注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟创时代的博客

伟创软件http://www.weichuangsoft.com/

 
 
 

日志

 
 

软件开发过程中会遇到哪些问题  

2014-12-15 16:24:20|  分类: 软件研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在软件开发的过程中总会遇到这样那样的问题,伟创软件作为办公系统定制研发的信息系统服务商,在开发过程中也是有很多问题,从项目洽谈到项目结束,一直会有不同的问题在亟待解决,这其中有程序层面也有客户层面,就算是再纯熟的工程师也会遇到问题。
    以下简单整理一些在软件开发中遇到的问题,及一些说明,若是有要选择做软件开发的企事业及单位可以提前了解下,至少不会两眼一抹黑,被人哄骗。
1.可行性分析及调研
1.1可行性分析需求:可行性分析是从经济、技术、市场与政策及人员方面分析这个项目做还是不做(因为伟创软件做的是定制的,所以以下的说明均以定制开发为前提)。
1.2调研
当确定做之后,我们就要与客户交流,进行需求分析,但由于客户表达不清、需求自身经常变动或分析人员理解有误,都会导致需求分析困难。所以,前期的调研及开发过程中的及时沟通及汇报时很有必要的;但这是可能就会遇到一些问题,比如:前期我是想这样实现的,但我又想以另一种形式实现,这时。就会涉及到已经开发完成的模块进行修改,造成工作量的增大,所以,要注意的是,提前考虑好或需要变动要及时与工程师沟通,看是否可以进行修改,若没问题则工程师修改,若工程量很大,甚至涉及到整个架构了,则尽量不修改以其他形式实现。伟创软件在开发过程中经常遇到这样的问题,所以建议大家多沟通。
2、系统设计
2.1系统架构设计
系统架构设计就如同人体中的骨架,是软件系统中最本质的东西。其中层次结构和客户机/服务器结构是两种非常通用的软件体系结构。每个系统均有一个系统架构,我们在没有必要地情况下不可以修改。
2.2模块设计
模块设计涉及到整体的框架,在子模块设计好以后就是所有模块的整合处理,创建勾稽关系。
2.3用户界面设计
人机界面设计应从合适性、风格和广义美上着手。做到吸引眼球和谐,才能吸引客户。
3、测试及修改
3.1系统测试
测试的目的在于发现尽可能多的错误,而不是为了说明程序中没有错误。公司内部人员进行的测试,就是已知各模块的结构进行单步调试,主要是看模块接口是否正确,输出结果是否正确,请用户过来试用,发现在试用中出现的一些问题,提交测试报告。
3.2修改
在发现错误之后需要及时得修改,但是修改之后还要重新测试,以免引入新的错误。
4、维护
软件维护划分为主要的三类:纠错性维护、适应性维护和完善性维护。
(1)纠错性维护。由于前期的测试不可能找出所有潜在的错误,用户在使用软件时仍将会遇到错误,诊断和改正这些错误的过程称为纠错性维护。 
(2)适应性维护。由于新的硬件设备不断推出,操作系统和编译系统也不断地升级,为了使软件能适应新的环境而引起的程序修改和扩充活动称为适应性维护。 
(3)完善性维护。在软件的正常使用过程中,用户还会不断提出新的需求。为了满足用户新的需求而增加软件功能的活动称为完善性维护。
5、说明
5.1需求分析很重要,要先明确需求,然后要在设计的时候一边编程一边根据需求的改变而
改变,越早修改,代价越小。
5.2编程的时候越简洁越好,这样也便于检查错误,利于后期升级维护,不要过多得使用编程中鲜为人知的技巧,适当添加解释性的注释。编程越简洁说明工程师的功底越高,技术越纯熟,对于一个团队来说也是一种不错的锻炼技巧。
5.3在编程中,错误无大小,要正视自己的不足,吸取经验教训,及时改正。

伟创软件——国内第一家全息智能信息系统服务提供商
软件开发过程中会遇到哪些问题 - 楼外楼 - 伟创时代的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017