注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟创时代的博客

伟创软件http://www.weichuangsoft.com/

 
 
 

日志

 
 

ERP是中看不中用呢?还是能好看又好用?  

2014-05-19 17:47:24|  分类: 网站建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
例:
  一家公司在ERP系统选型之时,他们有三个潜在软件商:
  A公司的产品较为成熟,但是这家公司是一个技术型公司,老板也是技术出身,产品的功能比较全面,界面较为“朴素”,特别是在服装行业来说,报表的查询对于他们来说太灵活了,他们看到功能就显的有些晕菜了。
  B公司做的是一个通用性的开发平台,以灵活与快速的配置、强大的二次开发平台著称,但在服装行业的经验较少。
  C公司是一家做服装行业不久的公司,其产品采用的是.NET的开发平台,基于WEB的架构,同时产品界面新颖灵活,报表展示方式非常简洁。
  就这三个潜在的软件商,该公司在进行最后的评选时,他们公司某位高层领导决定拍板使用C公司的产品。主要原因是:该公司的技术平台比较新,该有的功能也都有了,同时报表的样式也非常讨人喜欢,就用他们的系统了。我的这位朋友是负责物流与计划工作的,他倒是较为倾向于A公司的产品,虽然他不是专业IT出身,但从他自己工作应用的角度来说,他认为A公司的产品功能要比C公司的产品功能细致一些。而B公司的产品则是IT主管极力推荐的,因为IT主管认为这个开发平台非常强大,可以符合业务部门多变的系统需求,同时IT部门可以组织一个精干的开发团队,将这个系统进一步进行二次开发,同时心底估计也有个人愿望:有了这个开发平台,技术提升可以是非常明显。
  总之,这个项目在匆忙的决定中上马了,但在这个项目过程中,该公司就发现了,C公司的产品只是一个“花架子”,该有的是都有了,但是这些功能“中看不中用”,对服装行业的业务理解有限,整体流程缺陷较为明显,导致流程要跑起来困难重重,即便是讨人喜欢的报表,在发现除了有一个新颖的图形报表之外,要对这些报表的二次加工太不容易,而且想根据自己的要求进行一些个性化的报表分析,还得由软件公司的开发工程师来完成。也就这样,这个系统在艰苦上线了一年之前,之前某位选型的高层领导也表示要为该项目“负责”而从公司辞职了。

  这里所指的“好用”与“好看”,到底是如何定义的呢?两者如何进行差异化定位与区分?
  “好用”指的是ERP产品在对于企业的行业特性、业务流程、业务变更都有很好的应对能力,对于基础资料变化、单据格式、报表输出、系统安全都有相对应的处理能力。最重要的是,该产品是经过众多客户验收与实际应用的,这样从另一个侧重可以反映该产品在实际应用中的效果。
  而“好看”的ERP产品,可能只是说采用了某某最新技术架构、有着漂亮的系统界面、系统功能看起来“大而全”的产品。也是最重要的一点:该系统没有经过多少的客户应用验证。
  当然,我也有碰到过明知道自己选择的ERP产品是好看而不好用,买回来也是当着“花架子”来摆,但企业还是去买了的这种情况,这是为什么?明着地做“二百五”被人骗吗?其实不是的,这背后有其自己的原因,这原因无非就是以下几种:
  一、 这个ERP产品名气非常大,买回来好不好用先不说,但是企业老板出去吹牛的时候肯定能够吹的响,就像买衣服的时候,你买的是HUGO BOSS,穿出去了那就是“板爷”,乖乖地不得了,这种买法,不是为了用了,是为了用来“摆”的,另当别论。
  二、 选型的负责人被某个ERP厂商“搞定”了,给老板上了“眼药”看不到真像,硬是把一把“石斧”说成了一把“开山精钢斧”,老板能不动心吗?买吧,买完了用不了,等老板明白过来的时候,可能这位选型的负责人已经另寻高就了。或者就算是老板明白过来了,你也不能拿人家怎么着,当初拍板也是老板自己拍的嘛,再说不好用的理由可能不是人家“斧子”不好,而是咱们企业这些“木头”太硬了砍不动,或是我们使用斧子的招法还不对,不冤人家卖斧子的吧。
  三、 反正“羊毛出在羊身上”,这家ERP厂商许诺你,只要用了该公司的系统,就可以从政府申请到像“信息化试点单位”的补助,或者是“信息化先进单位”的评选,从政府免费拿到一笔钱,企业也是“零”投入,看在钱的份上,将就着这个系统用吧。
  分析:ERP能好看又好用吗?
  既然说到:ERP系统的“好看”与“好用”,那就有人可能会问一个问题:为什么我们不能找一个既好看又好用的ERP系统呢?
  对于“好看又好用”的ERP系统产品,我也是非常期待的,因为我也想有着这么一个系统,可以满足不同人员的要求,但从实际情况来说,在现阶段要去找一个类似的系统,还真的是有一定的难度。
  就以我所了解的服装行业ERP系统来说,对于“好看又好用”的ERP系统,首先得要符合服装行业的特色,国内外符合服装行业特色的ERP软件商也就200-500家样子,而这其中80%是你从来没有听说过的“微型”软件公司,凭借着在服装行业有一个项目经验就敢号称“服装ERP”的产品,这类的产品可能会满足“好看”的这个要求,但好友肯定是得打个问号了。
  再来看剩下的20%的软件厂商,由于服装行业ERP系统是一个行业特点较强的系统,所以这剩下规模稍大点的软件厂商,更多地要不就是做服装生产制造(MRP\MRP2\MES),要不就是做服装分销系统(DRP)的软件商,就算是一半对一半吧,还剩下10%。这10%的软件商是服装行业ERP的精英了,即便如此,也是普遍的规模不大,一个公司上下加起来不会超过百人,主要研发的精力也投入到新功能的研发与新一代产品的研发上了,要想让他们做出有多“好看”的产品,还真是为难了这些“技术狂人”了。
  还有一个问题就是:“好看”与“好用”的评价,不同的人站在不同的角度是有不同的看法的,这句话怎么理解呢?老板关注的是系统操作简单、报表展示能够清晰详细即可。操作员关注的是数据录入方便快捷,操作能够提高工作效率,而且可以不为自己带来太多的额外工作量。所以,操作员关注的“好用”是录入方便快捷,“好看”是要求单据操作界面简洁。而老板关注的“好用”只是报表查询简便,“好看”的是报表的展示图形化灵活。
  最后还有一个问题则是:“好看”与“好用”在某种程度上存在矛盾的。“好看”有一个很重要的指标就是“简单快捷”,我经常有人问我,为什么不把系统所有的功能设计在一个屏幕(界面)上,不要让我这么麻烦地点来点去?!说实话,对于这个问题我基本上没解。因为一个“好用”的系统,必然要考虑很多的功能点,要把这些功能点都加上了,还能剩下多少“简单快捷”呢?如果真的能够把“好用”与“好看”平衡好的系统,那就不只只是一个计算机软件产品了,也可以称为一个“艺术品”,但中国的计算机软件工程师有多少人能够有这样的“艺术细胞”呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017