注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟创时代的博客

伟创软件http://www.weichuangsoft.com/

 
 
 

日志

 
 

对OA系统需求的误区  

2014-07-18 11:40:48|  分类: 软件研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟创软件是国内第一家全息智能信息系统服务商,在与不同的客户接触的过程中,有一些对OA系统需求的误区,需要加深客户对于OA的误解,以下是整理的误区:

1、需求过于简单

不少用户对OA办公系统了解不深,提需求的时候往往过于简单,实际应用后发现OA办公系统作用不明显,不能解决用户的实际问题,OA不能够得到深入的应用。由于前期需求过于简单,后续如果需要调整会相当困难,对系统的扩展性要求比较高。

2、需求过于泛化

OA 办公系统需求边界过于泛化,项目负责人和OA办公系统厂商陷入无止境的开发-沟通-修改的困境中。实际上,没有任何一个管理软件能解决所有问题,OA办公 系统也不例外。有些项目负责人在需求确立阶段,给相关人员下达要求,要求每个人都把需求提出来,最后汇总,并要求软件提供商逐一实现。

3、需求缺乏个性化

用 户单位的管理模式千差万别,任何通用的OA功能或者适合别人的功能并不一定是好的功能。最好的OA功能应该是深入结合自身管理需求的,这样的OA需求通常 表现出“通用性”和“个性化”两大特点。大量OA办公系统实施案例表明,不少用户对需求的把握均来源于同行业成功先例,因此照搬照抄别人的需求,结果导致 OA办公系统水土不服的例子屡见不鲜。

4、需求完全依赖软件提供商

一种情况则是软件提供商越俎代庖,试图以需求引导最终销售;另一种情况是缺乏相关经验,有些项目负责人干脆将需求交给OA办公系统厂商。

事实上,OA需求是企业管理需求的提炼,而真正能够了解企业管理特点的还必须是企业管理层,单纯依赖OA办公系统厂商必然会偏离正确的轨道,其结果可想而知。我们建议用户先提出总体框架和关键需求,并适当听取OA办公系统厂商或第三方意见,避免走进误区。

5、OA办公系统厂商和最终用户无效的需求沟通

由于OA办公系统厂商技术人员缺乏需求经验,不善于沟通和引导,特别是在定制开发的OA项目中缺乏项目开发的相关经验;其次,最终用户不合理的需求和无效的需求,需求的不清晰也给项目的实施增加了风险。

6、OA办公系统上线后的功能和需求频繁调整

在 OA办公系统上线后,随着OA的深入应用,加上很多细节的需求在前期很难一次性完整的提出,特别是前期需求没有到位,因此OA需求的调整在所难免。需求的 调整必然涉及到对OA办公系统功能的调整,频繁的调整对系统结构的影响比较大,对OA的技术构架和系统设计有着更高的要求,影响了系统的稳定性,增加了项 目开发的工作量,特别是由于需求未到位颠覆式的调整对OA办公系统实施带来重大的影响,导致项目的无限延期,甚至是项目的失败。

伟创软件-国内第一家全息智能信息系统服务商

伟创软件—解决方案

对OA系统需求的误区 - 伟创软件 - 伟创时代的博客
 

伟创软件推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017